Со временем технологии устаревают, а погодные условия могут негативно влиять на качество кормовых продуктов для животных. Из-за этого нарушается технология производства, что приводит к ухудшению качества корма. Такой корм может содержать недостаточное количество питательных веществ для нормального развития животного, что может негативно повлиять на его здоровье. Разработан процесс экструдирования, который может решить эту проблему. Экструдирование обеззараживает корм и делает его более полезным и легкоусвояемым. Благодаря баротермическому воздействию токсины инактивируются, а зерновые культуры стерилизуются, что делает корм безопасным для животных. В данной статье рассмотрены особенности кормовых экструдеров и их преимущества.
Кормовой экструдер необходим для переработки обычного корма в гранулы, которые имеют различный размер в зависимости от модификации агрегата. Даже несвежее зерно можно перерабатывать с помощью этого прибора. Обработка осуществляется под давлением до 60 атмосфер, а температура может достигать 180 градусов, что достаточно для расщепления ферментов. Благодаря этому процессу выделяются сахар и углеводы, что делает корм слегка сладким и ароматным с запахом свежеиспеченных хлебобулочных изделий. Такая технология способствует улучшению усвояемости и поедаемости корма.
Навигация по статье
- 1 Чем экструдированный корм лучше традиционного?
- 2 Какие зерновые культуры можно использовать в кормовом экструдере?
- 3 Как работает кормовой экструдер
- 4 Технология экструзии зерна: особенности и виды
- 5 Как выбрать подходящий экструдер для кормов?
- 6 Подбор экструдера для кормов в зависимости от типа сырья
- 7 В заключении
Чем экструдированный корм лучше традиционного?
Исходя из вышесказанного, можно убедиться в неоспоримых преимуществах экструдированных кормов:
- Продукт на более чем 90% усваивается в организме животного, что позволяет его кормить небольшими порциями, благодаря чему уменьшается расход корма.
- В зерне содержится не менее 50% крахмала, из которого в процессе экструдирования выделяется сахар, желатин и декстрины.
- Обработанное зерно становится стерильным, и это является важным свойством качественного корма, который можно давать животным на ранних стадиях развития.
- Такой корм быстро поедается благодаря выраженным вкусовым качествам.
- За счет низкой влажности гранулированный корм имеет длительный срок годности.
Какие зерновые культуры можно использовать в кормовом экструдере?
Для создания экструдированного комбикорма в кормовом экструдере часто используют следующие виды зерновых культур:
Ячмень
Ячмень обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо усваивается животным. Поэтому содержание ячменя в комбикорме может достигать 50%.
Пшеница
Пшеница — это энергетически ценный компонент с низким содержанием клетчатки. Поэтому правильное соотношение между пшеницей и другими ингредиентами, такими как отруби, сухой жом, сухая люцерна и другие компоненты с высоким содержанием клетчатки, является ключевым моментом при создании комбикорма. Содержание пшеницы не должно превышать 45%.
Кукуруза
Кукуруза — это еще один энергетически важный компонент, который улучшает подвижность животных. Кукуруза полезна благодаря углеводам (их содержание может достигать до 74%). Важно отметить, что кукуруза является питательным компонентом, который также содержит много клетчатки (до 7,3%) и легко усваивается. Содержание кукурузы в комбикормах может достигать 45%.
Горох
Горох — это самый богатый протеиновый компонент комбикорма. Он содержит сбалансированное сочетание углеводов и аминокислот, которые хорошо подходят для откармливания поросят. Горох повышает вкусовые и ароматические качества комбикорма. Содержание гороха в комбикорме может колебаться от 10% до 30%.
Как работает кормовой экструдер
Принцип действия экструдера для кормов выглядит следующим образом:
- С помощью специального загрузчика сырье засыпается в бункер машины.
- После помещения в загрузочную воронку гранулы проталкиваются в сторону шнека, после чего попадают в цилиндр пластификации.
- По мере перемешивания сырье становится более однородным и подвергается воздействию высоким температурам. Обработка происходит под давлением элементов экструдера.
- Соблюдение всех норм и правил позволяет добиться получения вязкой прозрачной массы, объем которой увеличивается за счет растягивания.
Технология экструзии зерна: особенности и виды
Экструзия — это процесс переработки зерна, который включает четыре вида технологических процессов:
- Термическая обработка — происходит за счет высоких температур, достигающих 200 градусов, которые позволяют улучшить пищеварительную систему животных и снизить содержание токсичных веществ в корме.
- Метод стерилизации — позволяет обрабатывать зерно под высоким давлением и температурой для полного уничтожения токсичных микроорганизмов и улучшения пищеварительной системы животных. Этот метод используется для переработки частично поврежденного сырья.
- Метод измельчения и смешивания — зерно измельчается до получения однородной массы, обеспечивая более эффективное смешивание всех ингредиентов, что в итоге дает единую питательную массу.
- Метод денатурации — позволяет изменять структуру белка сырья, повышая усвояемость питательных веществ и облегчая переваривание ценных протеинов.
Как выбрать подходящий экструдер для кормов?
При выборе экструдера следует учитывать его производительность, которая определяется количеством животных, которых необходимо покормить за определенное время. Кроме того, есть и другие критерии, которые позволяют выбрать подходящий экструдер в зависимости от потребностей и объема поставленных задач:
- Тип подачи зерна — рекомендуется выбирать шнековый метод, который является наиболее равномерным.
- Уровень шума во время работы.
- Материал и качество изготовления ступицы.
- Ресурс рабочих органов.
- Эргономика управления.
- Качество получаемого корма на выходе.
- Способ очистки основных элементов — вручную или с помощью реверса мотора.
Подбор экструдера для кормов в зависимости от типа сырья
Адекватный выбор экструдера для кормов поможет избежать проблем, связанных с процессом приготовления питательного и легко усваиваемого организмом животного корма — будь то кошка, собака, птица, рыба и так далее. Для получения качественного корма нужно учитывать тип сырья, на основе которого можно выбрать подходящий экструдер.
- Сыпучее сырье — сюда относятся резаная солома, зерно, отруби и хвойная лапка, для обработки которых лучшим выбором является оборудование с удлиненным питающим отверстием. Если сырье имеет низкую насыпную плотность, то стоит выбирать экструдеры с особой конструкцией питающей зоны с проточками.
- Трудносыпучее сырье — отличается высокой влажностью, как у мясокостной муки. Для такого сырья характерно слеживание и комкование на этапе выгрузки из бункера. Это приводит к застаиванию и образованию заторов, которые снижают производительность оборудования. Чтобы избежать этого, экструдер должен иметь бункер круглого сечения, который обеспечит полную выгрузку трудносыпучих материалов с дозированной подачей.
- Неоднородное сырье — состоит из различных смесей с определенной консистенцией. Для получения однородного сырья следует выбирать экструдер с особой площадью питающей зоны, которая должна превышать размеры области дозирования. Также в таком приборе приветствуется наличие шнекового питателя или вибрирующего устройства, чтобы можно было равномерно подавать сырье.
В заключении
Знание конструкции экструдеров и их разновидностей поможет выбрать подходящую модель для конкретного объема работ. Но изначально процесс обработки зерна не всегда проходит гладко, и это относится к любому типу экструдера, который должен пройти период адаптации в щадящем режиме работы