Требования и особенности автоцистерн для пищевых жидкостей
Предназначенные для перевозки пищевой продукции автоцистерны непременно должны удовлетворять принятым стандартам пищевой безопасности и экологическим требованиям, выдвигаемым к транспортировке жидкостей данного вида.
Навигация по статье
Требования к технике для перевозки пищевых жидкостей
Автоцистерны должны соответствовать требованиям, выдвигаемым к перевозке пищевой продукции. По отношению к ним проводится своевременная очистка, мойка, дезинфекции с регулярностью, нужной для предотвращения возможного загрязнения продукции.
Скоропортящиеся продукты должны перевозиться только в состоянии охлаждения или транспортом, оснащённым устройствами для формирования изотермических условий, создающим возможность осуществлять транспортировку в условиях сохранения заданного температурного режима.
Кулинарные и кондитерские изделия транспортируются только в чистой и промаркированной таре. Её маркировка проводится в соответствии с нормативной документацией.
Особенности автоцистерн для перевозки пищевых жидкостей
Автоцистерны обладают характерными особенностями:
- оснащаются грузовым отсеком герметичной конструкции, препятствующей изменению температурного режима выше, чем на 2 градуса;
- между частями тары помещается теплоизоляционные материалы;
- устойчивость при движении обеспечивается эллиптической формой ёмкости;
- конструкция защищает груз от промерзания даже при крайне низкой температуре за бортом;
- внутренние поверхности покрыты специальными веществами, препятствующими возникновению химических реакций;
- ёмкость оснащается лестницей для подъема к верхнему люку;
- существует возможность крепления прицепов и полуприцепов к любому грузовому транспорту.
Автоцистерна, применяемая в целях транспортирования пищевых жидкостей, должна отвечать всем имеющимся требованиям, поскольку поверхность её внутренней колбы соприкасаются с жидкостями, предназначенными для употребления в пищу. Она производится из стали определенных пищевых сплавов, не вступающих в реакцию с продуктами.
Виды автоцистерн для перевозки пищевых жидкостей
Существуют цистерны для перевозки самых разных продуктов, к примеру, молока, воды, соков, масла и других пищевых жидкостей. Цистерны для молока — наиболее распространённый тип грузовых транспортных устройств. В них молоко перевозится с сельскохозяйственных ферм на предприятия переработки. Покрытие внутренних стенок молоковоза выполняется с учётом создания условий для более лёгкой очистки после каждой перевозки. Встречаются конструкции, оснащённые автономными системами промывания. Точный учёт перевозимых объёмов обеспечивается наличием насоса со счётчиком.
В пищевых цистернах перевозят не только жидкости, но и различные продукты, к примеру, живую рыбу. От других типов такие ёмкости отличаются тем, что в ходе перевозки сохраняются все свойства продукции.
Компания «НОРДТАНК»
Компания «НОРДТАНК» занята разработкой и производством полуприцепов-цистерн для перевозки пищевых продуктов, запчастей к ним. Возможно проведение ремонта и модернизация автоцистерн. Выпускает только продукция высшего качества. Это достигается применением наиболее современных технологий и использованием труда опытных квалифицированных специалистов.